Испытания строительного раствора
Строительной смесью называют продукт, который состоит из вяжущего компонента, воды и добавок. При застывании смесь превращается в цемент. В эту категорию также включают известковые и гипсовые составы, глину с включением мелкого аглопорита и заполнителя. Для проверки качества растворов проводят специальные испытания.
Цемент включает в себя три понятия:
- Сухая смесь — до момента добавления жидкости.
- Состав с добавлением жидкости в смешанном состоянии до момента застывания.
- Готовый раствор.
Для чего проводят испытания растворов?
Определение прочности и плотности раствора проводится редко. В большинстве случаев исследование приготовленной смеси проходит на месте для ответственных и крупных объектов строительства.
Для проведения тестирования каждая заинтересованная сторона должна досконально знать спецификацию материала и методы исследований.
В ходе испытаний специалисты оценивают качество минеральных компонентов, а также прочностные характеристики готовой смеси. Проводятся тесты на растяжение, изгиб, сжатие. Определяется степень плотности и прочности раствора для строительства.
На основе полученных результатов специалисты делают заключение о пригодности строительного раствора к использованию для конкретных видов работ, зданий и конструкций.
Когда проводят испытание раствора?
Исследование проводят в следующих случаях:
- Чтобы определить качество материала, его механические свойства, прочность.
- Для определения соответствия материала техническим характеристикам, нормативам и стандартам.
- В случае, если со стороны потребителя есть претензии к поставщику по поводу качества бетонного раствора.
- Для определения соответствия марки бетона той, которая необходима для возведения конкретной конструкции.
- Для проведения судэкспертизы.
- Для анализа состояния объекта строительства.
- При выявлении аварийного состояния объекта.
Стоимость испытания строительного раствора
Наименование испытаний | Нормативный документ | Стоимость без НДС/ с НДС |
Испытания строительного раствора | ||
Определение прочности раствора на сжатие по контрольным образцам (образы-кубы) | ГОСТ 5802-86 | 1 партия – 40.00 руб. |
Определение плотности раствора в состоянии естественной влажности по контрольным образцам (образы-кубы) | ГОСТ 5802-86 | |
Испытания строительного раствора проводятся в лабораторных условиях на образцах-кубах размером 70,7×70,7×70,7. испытания проводятся как готовых растворов, так и растворов, изготовленных непосредственно на объектах. Все испытания проводятся на оборудовании, находящемся в гос. реестре и прошедшем периодическую калибровку. Протокол испытаний выписывается в 3-х экземплярах, 2-а из которых передаются заказчику, а 3-ий хранится в архиве испытательной лаборатории в течении 5 лет. |
Бесплатная консультация
Планируете строительство? ООО «Кейтраст» предоставляет бесплатную консультацию для вашего будущего проекта!
🏢 Наши эксперты по строительным материалам готовы поделиться своими знаниями и опытом.
📏 Узнайте, как выбрать подходящие материалы и обеспечить высокое качество вашей стройки.
📝 Обсудите нормативы и требования для строительных проектов.
Когда проводят испытание строительного раствора?
Из бетонной смеси изготавливают образцы в виде кубов определенного размера. Для объективного анализа сотрудники лаборатории используют сразу несколько партий строительного раствора. Чтобы получить точные данные, понадобится не менее трех образцов.
Услуги испытания строительного раствора включают:
- Составление долгосрочного договора. (образец договора)
- Анализ технического задания, предоставленного Заказчиком.
- Составление технического задания для определения прочности и плотности строительных растворов — акт отбора проб:
образец акта отбора для строительного раствора
- Выезд специалиста на объект, если испытания должны проводиться на самом объекте.
- Приемка контрольных образцов, в случае проведения испытаний в лабораторных условиях.
- Непосредственно сами испытания.
- Оформление протокола
- Передача протокола Заказчику.
Какие характеристики позволяет определить испытание растворов:
- Устойчивость к низким температурам или морозостойкость. Образцы бетона испытывают холодом. На кубики многократно воздействуют температурой до –20 градусов, после чего образцы должны оттаять. Итоговый результат — максимальное количество циклов, который выдержал бетонный кубик.
- Прочность. Для проведения этого теста образец помещают под гидравлический пресс с возможностью точной регулировки степени воздействия давления. Результат теста — средний предел прочности на сжатие.
- Подвижность. В состав помещают специальный конус весом 0,3 кг. С помощью конуса определяется максимальная глубина погружения.
- Плотность. В смесь помещают стальной цилиндр (1 л), что позволяет определить соотношение массы уплотненного состава к объему.
Также в лабораторных условиях проводят испытания бетона на прочность, извлеченной из швов конструкций и сооружений. Для проведения анализа из кладки извлекают цемент в виде пластины. Полученные образцы склеивают между собой и помещают под гидравлический пресс.
Подробно о определении плотности растворов и проведении других исследований можно узнать на сайте и по указанным телефонам. Наши специалисты предоставят профессиональную консультацию, ответят на интересующие вас вопросы.
Аккредитованная лаборатория оказывает услуги испытания растворов для клиентов из Минска и других регионов Беларуси.
Услуги испытательной лаборатории
Ответы на часто задаваемые вопросы
Три простых шага:
- Созвониться с нашим специалистом или написать письмо на электронную почту (ссылка на страницу контакты), описав ваши потребности в испытаниях (объект испытания, желаемые показатели).
- Отправить нам реквизиты вашей компании и перечень документов, которые вы требуете от контрагентов при рассмотрении договоров.
- Согласовав договор на проведение испытаний, отобрать пробы и направить их в лабораторию, обязательно сопроводив его заполненным актом отбора форм.
Правильно заполненный акт отбора проб позволит нам найти и однозначно идентифицировать ваш заказ в большом потоке проб, ежедневно поступающих в лабораторию и сразу же приступить к испытаниям. А вы получите свои результаты без ненужной задержки. Кроме того, заявка в письменной форме поможет исключить недопонимание ваших задач сотрудниками нашей группы приема проб и максимально полно и правильно выполнить требуемые испытания.
Нет, наша лаборатория не занимается отбором проб. Ответственность за правильность процедуры отбора лежит на клиенте. Подавая заявку на испытания, клиент тем самым гарантирует, что пробы являются представительными и были отобраны согласно стандартным процедурам.
Прием проб осуществляется в специально выделенной зоне, на первом этаже лабораторного корпуса с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Пробы, принятые после 16 часов, поступят в работу только на следующий день. Пробы, принятые в пятницу после 14 часов, поступят в работу в понедельник. Доставка пробы в нерабочие часы согласовывается отдельно с руководителем лаборатории.
Вы можете привезти их лично или нарочным, а также воспользоваться услугами служб экспресс-доставки.
По принятой в нашей компании политике, мы храним остатки проб 30 суток, после чего они утилизируются.
Время выполнения испытания зависит от текущей загрузки лаборатории, но как правило не превышает 10 рабочих дней.
При необходимости, клиент может согласовать с руководством проведение испытаний в срочном режиме, но только при наличии технической возможности.
После оплаты мы отправим вам отсканированную копию протокола испытаний по электронной почте. Затем оригинал будет выслан заказным письмом (если иное не указано в заявке).
В большинстве случаев мы приводим в протоколах испытаний кроме результатов испытаний и допустимые значения из соответствующей НД. В случае несоответствия результат выделяют жирным шрифтом.
Мы готовы предоставить вам любую интересующую вас информацию (хроматограммы, данные контролей, выписки из лабораторных журналов и т.д.) по проведенным испытаниям, кроме относящейся к ноу-хау и коммерческой тайне.
Мы можем провести расследование вашей претензии и провести повторные испытания, однако в случае отсутствия ошибки с нашей стороны мы будем настаивать на их оплате.
Конфиденциальность результатов – это один из основополагающих принципов работы нашей лаборатории. Результаты заказанных вами испытаний принадлежат только Вам и не передаются третьим лицам, в том числе государственным организациям. Мы гарантируем обеспечение конфиденциальности, в том числе подписанными всеми работниками компании Соглашением о конфиденциальности, а также хранением архива протоколов испытаний в собственном защищенном файловом хранилище с ограниченным доступом.
Да, по умолчанию, оплата должна поступить до выдачи протокола клиенту. При наличии долгосрочных договорных отношений формат расчета может быть изменен.