loader image
Связаться с нами:

Основные параметры при выборе испытательной лаборатории в строительстве

Основные параметры при выборе испытательной лаборатории в строительстве

Критерии выбора испытательной лаборатории

  1. При выборе испытательной лаборатории в строительстве основным показателем является наличие аккредитации у строительной (испытательной лаборатории). При этом необходимо проверять сведения о действительном статусе аттестата аккредитации и актуальной области аккредитации в реестре Национальной системы аккредитации Республики Беларусь (https://bsca.by/ru/registry-testlab/all), так как действие аттестата может быть приостановлено или отменено. Обязательным так же является ознакомление с действующей областью аккредитации, и наличие в область аккредитации необходимых объектов испытаний.

    Аккредитация – это гарант того, что испытания будут выполнены в соответствии с требования технических нормативно-правовых актов, наличия у лаборатории необходимого оборудования и персонала, а также обеспечения конфиденциальности и беспристрастности.

  2. Вторым по счету, но не по значимости является стоимость испытаний. Цены на испытания значительно разняться. Многие лаборатории не указывают их в предложениях, но в потом выставляют счет за накладные и транспортные расходы, дополнительную плату за составление договора и протоколов.

    Все это нужно уточнять до составления договора. Так же нужно уточнять есть ли дополнительные скидки на большие объемы закупок, ведь Вам могут не сказать, что они есть.

  3. И теперь сами испытания:
    Конечно нужно выбирать лабораторию, которая сможет закрыть основные показатели в строительстве. Такими являются:

    • определение прочности бетона прямыми (контрольные образцы) и косвенными (неразрушающий контроль) методами;
    • степень уплотнения грунта.

Почему это важно?

Во-первых, всегда удобно работать с одной организацией. Они смогут за один выезд закрывать сразу много вопросов, что сэкономит время технического персонала на объекте. Во-вторых, при большом объеме можно разговаривать о дополнительной скидке (о чем мы писали выше). И, в-третьих, Вы, как Заказчик, будете более привлекательны для лаборатории. Они будут уделять Вам максимально много своего времени. Благодаря этому Вам не придется ждать в очереди выезд, потому что Вы будете для них всегда первыми.

Стоит отметить, что прочность бетона в конструкциях это наверное самое востребованное испытание в строительстве, у лаборатории должны быть в области аккредитации как прямые, так и косвенные методы, так как косвенные методы это конечно очень быстро и удобно, но не все конструкции возможно проверить в 28 суточным возрасте методами неразрушающего контроля, а так же при желании Заказчика, лаборатория не имеющая в области аккредитации прямых методов, в силу отсутствия необходимого оборудования и навыков, не сможет составить градировочную зависимость на объект или сделать расчет неопределенности

На что же еще нужно обратить внимание?

osnovnye-parametry-pri-vybore-ispytatelnoj-laboratorii-v-stroitelstve

Это мобильность. Насколько быстро лаборатория сможет выехать на объект, приедет ли она самостоятельно или необходимо предоставлять транспорт, как лаборатория оформляет протоколы испытаний. Ведь выбирая не мобильную лабораторию, Вы дополнительно тратите ресурсы предприятия.

Лаборатория ООО «КейТраст» сотрудничает с многими крупными предприятиями в Республике Беларусь. Это то, чем мы гордимся. Персонал испытательной лаборатории высоко квалифицирован и готов в любое время ответить на все интересующие вопросы, относительно выбора лаборатории и непосредственно проведения испытаний.