loader image
Связаться с нами:

Прочность бетона как основной показатель качества монолитных конструкций

Прочность бетона как основной показатель качества монолитных конструкций

Контроль качества монолитных конструкций осуществляется в соответствии с требованиями СТБ 1958-2009 «Строительство. Возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Номенклатура контролируемых показателей качества. Контроль качества работ» и с учетом изменения №1 от 01.12.2017г. п. 7.10.3 «Прочность бетона конструкций контролируют по ГОСТ 18105». Это значит, что для контроля качества монолитных конструкций необходимо осуществлять сплошной неразрушающий контроль, за исключением конструкций с ограниченным доступом к бетону (несъемная опалубка, многослойные конструкции, и т.д.) (ГОСТ 18105-2018 п. 8.2.4).

Так же в ГОСТ 18105-2018 прописан объем контроля для каждой конструкции (п8.2.5).

Для контроля прочности бетона монолитных конструкций число контролируемых участков в каждой конструкции и захватке должно быть не менее:

  • одного участка на 20 м2 площади и не менее шести для каждой плоской конструкции (стена, перекрытие, фундаментная плита) и захватки;
  • одного участка на 4 м длины и не менее трех для каждой линейной горизонтальной конструкции (балка, ригель);
  • шести участков на каждую линейную вертикальную конструкцию (колонна, пилон).

Здесь важно понимать, что если лаборатория указывает цену за 1 участок, стоимость конструкции будет в 6 раз выше.

В зависимости от метода неразрушающего контроля число измерений на каждом участке меняется в соответствии с ГОСТ 22690-2015 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля»:

Методы:

  • Ударный импульс – 10 измерений;
  • Отрыв со скалыванием 1 измерений.

Так же в ГОСТ 22690-2015 указаны минимальная толщина конструкции:

  • Ударный импульс – 50мм;
  • Отрыв со скалыванием 2h, (примерно равно 90мм).

prochnost-betona-kak-osnovnoj-pokazatel-kachestva-monolitnyh-konstrukcij

При планировании проведения испытаний на конструкциях меньшей толщины, нужно это учитывать, а для контроля изготовить контрольные образцы.

Важно отметить, что самый популярный из методов неразрушающего контроля: метод ударного импульса. Он самый быстрый, удобный и дешевый. Но на результаты данного метода сильно влияет качество поверхности. Она должна быть гладкая, без видимых повреждений (отслоений защитного слоя, трещин), иначе лучше выбрать для испытаний более точный метод, на результаты которого будет влиять не качество поверхности, а отрыв со скалыванием.

Иначе лучше выбрать более точный метод, на результат которого не будет влиять качество поверхности, такой как метод отрыва со скалыванием.

Испытательная лаборатория ООО «КейТраст» может выполнить контроль качества монолитных конструкций, в частности контроль прочности бетона, всеми перечисленными выше методами, включая испытания контрольных образцов и образцов, отобранных из конструкций.